COMO CONSERVAR E ARMAZENAR O LEITE MATERNO EXTRAÍDO?
O leite extraído pode ser conservado à temperatura ambiente durante umas horas, no frigorífico durante uns dias e no congelador durante vários meses.
Local de conservação | Temperatura ambiente 16ºC a 25ºC | Frigorífico 4ºC ou mais frio | Congelador -18ºC ou mais frio | Leite materno descongelado |
Tempo de conservação segura | Até 4 horas, de preferência. | Até 3 dias, de preferência. | Até 6 meses, de preferência. | Até 2 horas à temperatura ambiente. Até 24 horas no frigorífico. Não voltar a congelar. |
Fonte: https://www.medela.pt/
Quanto ao armazenamento, a melhor forma de armazenar o leite extraído é em recipientes de vidro que, por serem os menos porosos, oferecem a melhor proteção. Como segunda opção, sugerimos os recipientes de plástico duro transparente de uso alimentar.
Outra opção são as bolsas de armazenamento próprias para o efeito. É importante não utilizar outro tipo de bolsas de plástico mais finas porque podem romper-se ou contaminar o leite.
No caso de conservar o leite no congelador, o recomendado será encher cada recipiente com 60 ou 120 ml de leite materno, deixando um espaço para que o líquido se expanda.
Fonte: STOPPARD, DRA. MIRIAM (2006), PADRES PRIMERIZOS, BARCELONA, PEARSON.