Feijoada à Portuguesa

Feijoada à Portuguesa Feijoada à Portuguesa

INGREDIENTES

700 g a 1 kg feijão seco (vermelho ou manteiga)
½ cebola
1 orelha porco
½ faceira
½ chispe
fatias entremeada

500 g entrecosto
1 chouriço carne
1 morcela
1 farinheira
Sal q.b.
Azeite q.b.

1 cebola grande
1 colher chá pimentão doce
2 cenouras
2 cabeças cravinho
1 folha louro
1 couve-coração (ou ½ couve-lombarda)

MODO DE PREPARAÇÃO

Na véspera, coloque o feijão a demolhar em água abundante, e tempere as carnes com sal. 

No dia seguinte, descarte a água da demolha e coloque o feijão num tacho, cubra com água nova em três ou quatro dedos acima, junte meia cebola e uma folha de louro. 

Coza durante cerca de 40 minutos ou até estar tenro. 

Numa panela espaçosa, coloque as carnes (contando que os pedaços com osso devem estar golpeados, assim como a base das orelhas). 

Por cima, junte os enchidos, picados com um palito, e cubra tudo com água, em dois ou três dedos. Deixe cozer.

A farinheira e a morcela devem ser retiradas passados dez minutos da água estar a ferver, o chouriço de carne passados 20 minutos, a entremeada e o entrecosto podem ser retiradas passados cerca de 45 minutos, e quanto à faceira, ao chispe e à orelha, o ideal é ir testando o ponto de cozedura, mas levam um pouco mais de tempo. 

Ao todo, podem ficar cerca de uma hora e meia. É importante ir retirando a espuma que se forma à superfície, para se obter um caldo limpo. 

Com tudo cozido, coe o caldo ao feijão e reserve. Faça o mesmo com as carnes que entretanto devem ser cortadas em pedaços comestíveis. Num tacho à parte, junte um bom fio de azeite, uma cebola picada, uma colher de chá de pimentão doce, duas cabeças de cravinho e uma folha de louro.

Quando estiver refogada, junte a cenoura em cubos, assim como as carnes cortadas em pedaços, o chouriço de carne em rodelas e uma concha de feijão. 

Junte um pouco do caldo de cozer as carnes e deixe levantar fervura. Entretanto, pique ou esfarrape a couve, junte ao tacho e acrescente mais um pouco de caldo, se for necessário. Deixe cozer em lume médio, mexendo de vez em quando, até a couve estar tenra. 

Quando isso acontecer, junte o feijão, misture bem e retifique de caldo e de sal, se for necessário. Deixe cozer mais cinco minutos. Por fim, junte a farinheira e a morcela em rodelas e polvilhe com coentros.

COMPRAR INGREDIENTES

Próvida Feijão Vermelho Biológico embalagem 500 g
4,29
(8,58 € / Kg)
Quintinha D'Aldeia Chouriço de Carne Extra embalagem 200 g
3,75
(18,75 € / Kg)
Montanheira Morcela de Porco Preto unidade 200 g
3,65
(18,25 € / Kg)
Fumeiros da Guarda Farinheira embalagem 200 g
2,39
1,99
(9,95 € / Kg)
Cenoura Peso Aproximado por cuvete 1 kg
Garantimos uma data de consumo óptimo mínimo 3 dias3{3}DIASFRESCO
1,99
(1,99 € / Kg)
Couve Coração 2 Metades Peso Aproximado 900 g
Garantimos uma data de consumo óptimo mínimo 3 dias3{3}DIASFRESCO
2,69
(2,99 € / Kg)

Fala agora…